欢迎来到部属高校档案工作协会! 今天是

设为首页 加入收藏

协会动态

您当前所在位置: 网站首页 > 协会动态 > 正文

清华大学档案馆获赠刘仙洲教授珍贵史料

发布时间:2019-03-25来源: 点击:

3月13日上午,刘明先生捐赠刘仙洲教授档案史料仪式在档案馆举行。刘仙洲之孙刘明先生代表刘仙洲教授的亲属,向清华大学捐赠了刘仙洲教授受赠的9幅珍贵画作。原校党委书记、校史编委会副主任贺美英,原校党委常委、原档案馆馆长白永毅出席仪式,档案馆馆长、校史馆馆长范宝龙主持捐赠仪式。

刘仙洲(1890-1975),机械学家、机械工程教育家。1914年入读香港大学机械工程学系,毕业时获“头等荣誉”毕业证书,先后在保定育德中学附设留法勤工俭学高等工艺预备班、河北大学等执教,1924年34岁时出任天津北洋大学校长,1928年后执教于沈阳东北大学和唐山交通大学工学院。1932年受聘任清华大学教授,从此一直在清华大学工作,新中国成立后历任京津高等学校院系调整清华大学筹备委员会主任委员、清华大学副校长和第一副校长等,1955年荣膺中国科学院学部委员。

范宝龙介绍说,清华档案馆、校史馆历来重视清华名人档案史料的征集,近年更是启动实施了“清华史料和名人档案征集工程”。早在1990年前后,刘仙洲教授的亲属就向档案馆捐赠了刘仙洲教授的手稿、工作学习笔记、着作、全国人大代表当选证书等各类档案39卷,成为清华档案馆设立“人物档案”类别后的首批档案。此次在贺美英老师的亲自指导下,刘明先生又捐赠刘仙洲教授生前受赠的珍贵字画,生动反映了刘仙洲教授与友人的交往,使刘仙洲教授的人物档案史料更加充实丰富。刘仙洲教授曾于1959年起担任清华大学校史编委会首任主任,对清华校史工作作出了重要贡献,今年正值校史编委会成立60周年,因此这次捐赠就显得更有意义。档案馆、校史馆一定会保护好这些史料,并以展览等形式展示给广大师生,使刘仙洲教授的精神传承下去和弘扬光大。

捐赠仪式上,刘明先生表示,此次捐赠的9幅字画包括着名画家、与张大千有“南张北溥”之誉的溥心畲画赠刘仙洲教授的山水画,着名书法家、藏书家傅增湘书赠刘仙洲教授的七言对联等,是家属们留存的最后一批刘仙洲教授相关史料。家人一致同意将它们捐赠给清华,成为学校的财富,发挥更大的作用。

贺美英向刘明颁发了捐赠赠书。她在讲话中高度评价了刘先生一家人“把学校当家,家也是学校”的清华情节,代表学校对刘仙洲教授家属们表示衷心感谢。她说,近年来档案馆、校史馆做了不少工作,加大力度开展了档案史料的征集工作,并努力将档案史料中的清华精神、清华文化挖掘出来、传播出去。征集档案和校史资料,是为了保存历史、研究历史,让有意义的东西存留下去,让能够活起来的东西活起来,这是很有意义的一件工作。

白永毅也在捐赠仪式上发言。档案馆、校史馆工作人员参加了捐赠仪式。(清华大学档案馆)

协会秘书处地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路152号华中师范大学科学会堂    邮编:430079

电话:027-67868525    邮箱:archive@mail.ccnu.edu.cn

版权所有:365bet现金信誉网_365bet cf刷枪_365bet亚洲投注